Форум » Kata » Странная дистанция. » Ответить

Странная дистанция.

budolife: Почему такая странная дистанция в кихон ваза? В жизни никто не атакует с такой большой дистанции. И при защите, руки так вперед вряд ли кто выставляет. Какую ситуацию мы моделируем?

Ответов - 8

Ютундр: Атакующие действия в данном случае, по моему, вообще не моделируются. Основная задача - продолжить движения партнера и выполнить технику. Вытянутые руки - чисто учебная вещь, чтобы меньше использовали силу рук, больше работали корпусом. Т.е. моделируется ситуация благоприятная для освоение принципов, заложенных в прием.

макс: Вот я, кстати, согласен, насчет благоприятности для усвоения принципов...но все же есть странности. Это наверно некий офтоп, но просто очень уж актуально Во-первых, эти сами мистические "принципы", о которых много говорят, крайне редко встречаются в реальном исполнении реальных людей в реальной ситуации. Если вся наша техника Томики Айкидо построена в первую очередь для усвоения этих неких принципов, то встает вопрос - а для применения этих принципов в ситуации приближенной к боевой у нас что есть? Нужен какой-то мост. Если прямые руки и полезны в технике с точки зрения принципа...не знаю...тегатаны, то вот уж при работе с ножом они мне не внушают уверенности. Сейчас еще ладно - мы в кихон-ваза сходимся и выставляем руку. А раньше (лет 5 назад) мы ваще сходились в исходной камаэ - с тегатаной. Более того, на соревнованиях некоторыми спортсменами до сих пор практикуются "железные руки" - две тегатаны в стойке, об которые оббивается рука с ножом... Поэтому стоит спросить - ты уверен, budolife, что это ваще пошло из "жизни"? А если и пошло, то нужен мост - некоторая другая наработка. Пока что то, что придумано для чувства принципов превращается в "спортивный динамический стереотип" и крайне пагубно отражается на целостности конечностей при скоростной работе с ножом по технике порезов.

LEO: Хм. Я думаю дистанция - это субъективная вещь, на тренировках моделируется идеальная дистанция, в качестве наработки (рефлекторной) как нужно делать. Что касается реальности, то действие будет только таким, 1. Каким его позволит сделать противник 2. Как его позволяет сделать вам ваше сложение, физ. форма и прочие вещи.. Дистанция может быть намеренно близкой или если работа с ножом более дальней, все зависит от ситуации и человека,который в ней оказался. Даже если вас атакуют с близкого расстояния, никто не мешает его увеличить... Мне так кажется.


Ютундр: макс пишет: Во-первых, эти сами мистические "принципы", о которых много говорят, крайне редко встречаются в реальном исполнении реальных людей в реальной ситуации Не соглашусь. По-моему, как раз наоборот, в реальной ситуации только принципы и участвуют, а не красивые формы. Принципы основаны на том, как взаимодействовать с телом соперника. Да и никакие они не "мистические", а вполне конкрентые. Например запястье можно сломать 4-5 способами, в зависимости от того, какие степени свободы ты закрепощаешь и куда направляешь силу. макс пишет: Если вся наша техника Томики Айкидо построена в первую очередь для усвоения этих неких принципов, то встает вопрос - а для применения этих принципов в ситуации приближенной к боевой у нас что есть? Нужен какой-то мост. Если прямые руки и полезны в технике с точки зрения принципа...не знаю...тегатаны, то вот уж при работе с ножом они мне не внушают уверенности. Прямые руки, я думаю, полезны с точки зрения неприменения силы рук, а в остальном полностью согласен. Вообще на данном этапе слабо представляю успешное применение техники айкидо против более-менее подготовленного ударника, не говоря уже о ноже. Я думаю, это закономерно и тенденция (мягкие стили на начальном и, скажем, среднем этапе подготовки проигрывают жестким стилям) имеет место быть. Да, и конечно наша проблема в том, что из нас делают спортсменов. Отсутсвие ударов в голову - это ужасно с точки зрения реалити. Что мне не хватает в наших тренировках: 1. Наработка внутреннего аспекта, тобишь сенситивности. Без этого айкидо - не айкидо. 2. Наработка защиты от реальных атак (руки, ноги, нож). Причем первый пункт считаю гораздо важнее второго! LEO пишет: Дистанция может быть намеренно близкой или если работа с ножом более дальней, все зависит от ситуации и человека,который в ней оказался. Даже если вас атакуют с близкого расстояния, никто не мешает его увеличить... Разорвать дистанцию вот так просто вряд ли получиться - рука быстрее, догонит. Допуск противника на близкую дистанцию - это почти поражение.

LEO: Разрывают дистанцию не для того, чтоб получить удар, а для его нанесения.

Ютундр: LEO пишет: Разрывают дистанцию не для того, чтоб получить удар, а для его нанесения. ... не понял логику В арсенале ударника есть масса коротких ударов: аперкот например, удар локтем. Чтобы засадить, разрывать дистанцию не надо! И речь о том, что у айкидиста в такой ситуации (Противник уже на близкой дистанции. На всякий случай, считаю дистанцию близкой, когда противника можно достать рукой без подшага) шансов защититься мало.

LEO: Запутался я)) Когда вы писали "рука быстрее догонит" я почемут подумал, что если уже оказался на таком растоянии, что до меня свободно можно дотянуться рукой, то под разрывом понимается сокращение дистанции вместо его увеличения, а если уж она (дистанция) сокращена на столько, то логичней самому ударить, чем ждать удара. Так что извиняюсь - я неправильно сформулировал свой ответ.

Ютундр: LEO пишет: Запутался я)) Когда вы писали "рука быстрее догонит" я почемут подумал, что если уже оказался на таком растоянии, что до меня свободно можно дотянуться рукой, то под разрывом понимается сокращение дистанции вместо его увеличения, а если уж она (дистанция) сокращена на столько, то логичней самому ударить, чем ждать удара. Да! )) Теперь понятно.



полная версия страницы