Форум » Randori » Блоки в айкидо. » Ответить

Блоки в айкидо.

budolife: Существуют ли блоки в Айкидо. Вроде бы мы демонстрируем уходы от ножа с блоками. Однако я еще не встречал классического описания блоков в Айкидо, особенно блоков от ударов ногами. А есть ли они вообще?

Ответов - 11

LEO: Блок..это грубая остановка удара? айкидо предполагает нечто другое, уход с линии атаки, вывод из равновесия..завершающий прием.. зачем пытаться остановить что-то блоком,если можно продолжить движение для своей же выгоды?) И вобще классическое описание это что? Любое рефлекторное поднятие вашей руки, как мне кажется, будет блоком.. Если что-то неправильно понял или сказал, извиняюсь, я тока учусь))

budolife: Блоки в каратэ могут быть достаточно жесткими, а вот в вин чун это скользящие блоки как правило направленные на противника, в русском стиле это мягкие скручивающие блоки к себе. Блоки очень разные. Можно и рефлекторное поднятие руки считать блоком, только на соревнованиях это не прокатит, как опыт показывает. Недавно проводил детские соревнования, так вот новички делали блоки рефлекторно и им насували. Старики использовали что то похожее на блоки из русского стиля Кадачникова и в них почти не попадали. Уход с линии атаки это конечно обязательно, вот только совсем без блоков руками это не работает. Даже положение пальцев во время блока важно, сколько их уже повыбивали! А хочется узнать, как О-сенсей относился к блокам.

LEO: Думаю вся загвоздка в том, что О-сенсей и его ученики до айки, шлифовали отнюдь не мирные виды БИ. Поэтому вопросов как ставить блоки не возникало. А вот у нас возникают((И есть устойчивое ощущение, что против хорошо поставленного удара ничего не получится..ни уход с линии атаки, не самодельный блок, остается надеяться только на рефлексы и лазейки для применения техник или захватов. Хотя все это вопрос времени, как мне кажется.


budolife: Про время я не согласен, это вопрос наработки вот только что нарабатывать?

макс: Кстати да - наверняка ребята из зала Уэсибы чем-то еще занимались... Я вот слышал историю о том, как к какому-то ученику Уэсибы в зале подвалил какой-то перец и попросил "показать свое айкидо" - начал нападать на парня, а тот вместо того, чтобы...не знаю - что-нибудь сделать, просто дал ему в бубен... Я вот интересовался у двух своих учителей по этому вопросу. Один из них сказал, что вообще-то блоки в Айкидо есть. Они заключаются просто в поднятии или опускании рук в то место, где находится атакующая рука, и в движении они следуют за ней и дальше идет вывод и техника. Я ему говорю - но почему если они есть мы их не отрабатываем как отдельный технический элемент? Ведь надо же осознанно подставлять руки. На что мне был дан ответ: У нас есть тегатана доуса. Айкидо работает на дальней дистанции, а потому блоки отдельно от техники нам не нужны - надо контролировать дистанцию и делать технику. Это как мне кажется не совсем четкий ответ на мой вопрос... Но мой учитель торопился и не желал обсуждатьсо мной такие прописные истины как средства активной защиты в Айкидо. Я спросил у другого учителя, который правда Айкидо никогда не занимался. Он почесал затылок и сказал, что собственно, вам, айкидистам, они не особо нужны - у вас надо уйти, захватить и вывести на технику. Кроме того дистанция у вас дальняя - можно за счет нее работать. Но, как человек приближенный к реалиям рукопашного боя, тренер заметил, что прижми такого айкидиста в подъезде к стенке, как он тут же (как и ощущает LEO) понапропускает пару- тройку-десятку ударов и скорее всего быстро и прескорбно скопытится, потому что (как и сказал budolife) никакой наработки на скоростной бой в ограниченном пространстве у него нету. Что нарабатывать - вопрос. Если признать, что дистанция это сильная сторона нашего великого искусства мира, то логично стараться с ней и работать. Но вот если мы хотим получить кроме просветления, любви к партнеру и гармонии с Ки вселенной еще и способность защитить себя - нам надо чем-то дополнять систему. Как сказал мой учитель - чистый стиль всегда ущербен. Так и правда - чем бы нам дополнить Айкидо

budolife: Тут мне вспоминается давнишний семинар Сугавары сенсея. Так вот он делал какие то клювовидные блоки-захваты почти полностью согнутой рукой на очень короткой дистанции и после этого делал нашу айкидошную технику. Так что айкидо и на короткой дистанции может работать.

Ютундр: Насчет дополнения системы. Проблема на мой взгляд в том, что айкидо в том виде, в каком его нам преподают, теряет одну очень важную составляющую. Я говорю не о блоках, хитрых захватах и прочих технических действиях. Для себя я называю этот компонент - сенситивностью. Без него техника не работает, точнее, применяется на обум, случайно. Прошло - вауу, не прошло - силовая возня (budolife, вот почему на соревнованиях не получается техника с лета). Вот то самое: "почувствовать движение партнера", "почувствовать направление силы", "используй его реакцию". Это от своих сенсеев мы слышим. Но это должно нарабатываться так же как и техника! По большому счету этой составляющей надо уделять отдельные занятия ) Кстати, у Кадочникова подобные занятия проводятся. Посмотреть можно на видео: http://kadochnikov.ru/books/video/ Кажется, второй диск. Макс, вот если бы такие занятия у нас проводилсь, то это было бы самое существенное дополнение системы! ) Навереное, кто-то скажет, что сначала надо освоить базовую технику - и будет прав. Но я обращаюсь к черным поясам - вы освоили, что дальше? Как вы нарабатываете вот эту не_техническую_сторону? Вообще задумываетесь об этом? Что касается конкретно блоков, то я против отработки блоков как отдельных элементов (как в спротивном шотокане), на за освоение принципов блокирования. См. как пример стиль Кадочникова. Это снимает ограничение дальней дистанции, но не работает без сенситивности ) P.S. Кто-нибудь на тренировках делает такое известное упражнение как "липкие руки"?

Sasha: Ютундр пишет: Думаю вся загвоздка в том, что О-сенсей и его ученики до айки, шлифовали отнюдь не мирные виды БИ. Поэтому вопросов как ставить блоки не возникало. Дело еще вот в чем. До войны айкидо было несколько иным, да и называлось по-другому - айкибудо. Время и люди были жестче, многие приемы сейчас не применяются, а остальные использовались более агрессивно, с гораздо меньшей заботой о безопасности УКЭ, чем в наши дни. Стиль, видимо, напоминал рукопашный бой, только с упором на броски и болевые. Недаром О-сенсей тренировал полицию, военных, шпионов и т.д.

макс: 2 Ютундр. Да. Я с тобой тут полностью согласен. То, что именуешь корявым словом сенситивность действительно мне видится очень важным. Насчет липких рук - добро пожаловать в Вин Чун:) Хотя Чи Сао все-таки отличается от тех идей, которые показывает Кадочников. Более того - (посмею дать такое утверждение) липкие руки, как основа и неотъемлемая часть системы Вин Чун при этом все же имеет в себе очень конкретные технические элементы- а именн6о блоки. Их что-то там около 10 видов а по сути около трех-четырех типов. Они все имеют свое название (Лап сао, ган сао, ву сао, джат сао и тд) и каждый нарабатывается в форме ( в Таолу). А уже после этого, когда есть наработка, они отрабатываются (и на этом основной акцент) в парах в форме Чи Сао. Но речь не о том - я к тому, что именно в результате такой наработки движения становятся автоматическими и развивается сензитивность (я бы сказал чувство партнера). То есть на ощущение тут же всплывает наработанное техническое действие. Это позволяет работать на очень высоких скоростях средней и ближней дистанции. А вот у Алексея Алексеича, при всем моем уважении к его системе, я как раз не вижу такой наработки. Там классная теория. Там реально здорово проработаны именно принципы - ребята видят рычанги, плечи вращения, могут "разложить силу"... Но я ни разу не видел ( и уж тем более ни разу не спарринговал с адептами) как эта система работает в реальном полноконтактном поединке. Или хотя бы на высоких скоростях. Более того, я предполагаю, что она и не будет работать на высоких скоростях, потому что даже при высокой степени чувства партнера и знании физики и биомеханики, без банальной тупой наработки автоматизмов просто не всплывет необходимое мышечное действие. Более того, пока будешь соображать, как там надо разложить силы и где тут лучше рычаг...ну понятно. То есть я не спорю, что наверно и так тоже можно, что "Система" возможно и будет работать на высоком уровне мастерства. И как теория и как один из методов тренировок она просто необходима, притом ффсем (даже в Каратэ есть подобие кадочникровской работы - шадокумите). Но без наработки конкретных технических элементов вряд ли можно говорить об эффективности любой боевой системы.

Ютундр: макс Насчет Вин Чун и прочих китайских БИ - я полный профан, так что верю тебе на слово ) Насчет Системы. Тут могу пообсуждать, но не думаю, что стоит ) Лично я думаю, там все правильно и Система является целостной системой (каламбурчик), т.е. на высоких скоростях все работает. Теперь главное. Я рад, что мы пришли к одинаковым выводам: сенситивность (чувство партнера) очень важно и более того должно нарабатываться. Как ты мыслишь, что можно взять из других стилей для наработки, тренировки данного аспекта? ) Может сам что-то уже делаешь в этом направлении?

макс: Да вот не очень это понятно - я все-таки думаю, что такие упражнения должны включаться в раздел специальной физической подготовки. А если так, то они должны строиться на нашей системе...а это не понятно. У нас же собственно есть тегатана авассе, как вариант для наработки чувства партнера. Кроме того тошу рандори в режиме без сопростивления тоже должно способстовать... А лично я (как наверно видно из предыдущего поста:) заглядываюсь на Вин Чун. Я вообще пытаюсь синтезировать и интегрировать все, что мне попадается "под рурку"...и под ногу. Мне например очень нравятся Кадочниковские варианты "липких рук". Собственно, их, в искаженном виде я и практикую. Но мало. не регулярно. Кроме того практикую опять же искаженную форму Чи Сао. Как вариант, однорукое и с закрытыми глазами. Но собственно, тема-то про блоки. И я снова говорю о том, что даже при тонком чувстве партнера, без наработки моторных реакций (долбежки схемы - отработки конкретного блока-удара-ухода) работать техника будет исключительно случайно. А это лично меня не устраивает. Всегда есть шанс не сделать наработаный вариант. Но шанс сделать ненаработанный вариант значительно ниже. Но вообще-то есть идея, что Айкидо (как и Вин Чун) есть абсолютно полная и самодостаточная система, в которой уже есть все необходимое, и ее не нужно мешать ни с Каратэ, ни с Кадочниковым. Надо просто все это необходимое увидеть и осознать... Я пока не увидел.



полная версия страницы